lunedì 13 ottobre 2014

Ricette tradizionali con il Rafano



Il Rafano è utilizzato in Italia principalmente per preparare la cosiddetta salsa cren, una salsa piccante dal sapore decisamente intenso. Accompagna l'arrosto e il bollito, ma anche pesce affumicato e formaggi.

In genere, la salsa cren è preparata con la radice di rafano grattugiata, a cui viene aggiunto aceto e pane grattato; tuttavia, esistono molte varianti di salsa cren. Nonostante in Italia il rafano sia apprezzato nelle regioni del Nord, in Basilicata si prepara una variante interessante di questa salsa: il cren grattugiato viene mescolato a uova, prezzemolo, pepe nero e formaggi forti (es. pecorino), per preparare gustose frittate. In altre regioni, invece, il rafano viene grattugiato direttamente nel piatto e mescolato a formaggio.

Riassumendo, ecco gli ingredienti:
  • Cren o rafano radice 250 g 
  • Pane mollica o pangrattato 100 g 
  • Sale fino 1 pizzico 
  • Aceto 75 g 
  • Olio di oliva extravergine 30 gr 
  • Zucchero semolato 15 gr

Fonti:

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