Il Rafano è utilizzato in Italia principalmente per preparare la cosiddetta salsa cren, una salsa piccante dal sapore decisamente intenso. Accompagna l'arrosto e il bollito, ma anche pesce affumicato e formaggi.
In genere, la salsa cren è preparata con la radice di rafano grattugiata, a cui viene aggiunto aceto e pane grattato; tuttavia, esistono molte varianti di salsa cren.
Nonostante in Italia il rafano sia apprezzato nelle regioni del Nord, in Basilicata si prepara una variante interessante di questa salsa: il cren grattugiato viene mescolato a uova, prezzemolo, pepe nero e formaggi forti (es. pecorino), per preparare gustose frittate. In altre regioni, invece, il rafano viene grattugiato direttamente nel piatto e mescolato a formaggio.
Riassumendo, ecco gli ingredienti:
- Cren o rafano radice 250 g
- Pane mollica o pangrattato 100 g
- Sale fino 1 pizzico
- Aceto 75 g
- Olio di oliva extravergine 30 gr
- Zucchero semolato 15 gr
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